Custom Menu

Latest From Our Blog

Agence DMA | Médiathèque Montaigne à Frontignan : le jeu des contrastes avec les cloisons vitrées Promat®-SYSTEMGLAS
18762
post-template-default,single,single-post,postid-18762,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Médiathèque Montaigne à Frontignan : le jeu des contrastes avec les cloisons vitrées Promat®-SYSTEMGLAS

Depuis son ouverture en 2015, la médiathèque Montaigne est devenue le pôle essentiel de la vie culturelle et sociale du quartier des Pielles à Frontignan. Ce bâtiment à l’architecture imposante joue la carte de la dualité, entre compacité et légèreté.

 Emblème de la démarche de développement durable du nouveau éco-quartier des Pielles, la médiathèque Montaigne à Frontignan s’inscrit pleinement dans le programme de requalification urbaine de la ville.

Un bâtiment de caractère résolument méditerranéen

Implanté sur le site d’une ancienne raffinerie de souffre, le bâtiment en trapèze est l’œuvre des agences Tautem (mandataire) et BMC2. Constituée d’une double enveloppe en béton blanc sobrement sculptée, la médiathèque Montaigne à Frontignan affiche une silhouette épurée et une minéralité massive. Cette structure à la compacité apparente est percée de nombreuses ouvertures, dont la configuration est déterminée en fonction de leurs expositions (châssis toute hauteur pour les bureaux côté nord, profondes embrasures au sud, fines ouïes et murs claustras à l’ouest, surfaces largement vitrées mais protégées par le portique béton côté est) afin de pouvoir l’illuminer et la ventiler.

Grâce à sa conception bioclimatique, la médiathèque a obtenu une triple certification : Haute Qualité Environnementale (HQE), Bâtiment Basse Consommation (BBC) ainsi que le niveau Or du label Bâtiments Durables Méditerranéens (BDM).

Cet équipement culturel de près de 3 000 m² qui se dresse sur trois niveaux et un parking enterré, est transpercé en son centre d’un patio. Pièce maîtresse du dispositif de ventilation naturelle, cette « boîte à vent et à lumière » diffuse un éclairage zénithal afin de profiter confortablement des espaces de lecture et de consultation.

Le rez-de-chaussée accueille une ludothèque et un espace destinés aux enfants, un auditorium de 90 places pour l’organisation de conférences et d’expositions ainsi qu’un kiosque presse mis à la disposition de chacun.

Au premier étage se déploie l’espace ciné-musique, le service administration, la salle informatique ainsi qu’une salle de réunion. Le deuxième étage est le domaine réservé des adolescents et des adultes, avec la bibliothèque et le centre documentaire. Les usagers peuvent aussi profiter de la terrasse de lecture en belvédère qui offre un large panorama vers les étangs et la mer.

Une ambiance saine et confortable grâce à un aménagement esthétique, sobre, minimaliste et durable.

Derrière cette façade à la géométrie affirmée et compacte, la volonté des concepteurs était de « libérer » le plan de chaque niveau, en organisant de vastes surfaces et de glisser, tout à la fois, clarté et flexibilité, comme le précise Dominique Delord du cabinet d’architecture Tautem : « Sur le plan de l’organisation spatiale, la médiathèque joue sur la fluidité maximale des espaces intérieurs par opposition à son aspect extérieur particulièrement massif ». Ainsi, un système de planchers à caissons limite le nombre d’éléments porteurs et la gestion du volume intérieur ménage des plateaux très ouverts et adaptables, délimités par des cloisons en verre Promat®-SYSTEMGLAS de Promat. La légèreté de ces « murs » vitrés contraste avec la rigidité du béton et permet d’agrandir l’espace en donnant l’impression de profondeur.

Très attentive au choix des matériaux, l’architecte a opté pour les systèmes Promat®-SYSTEMGLAS car ils répondaient idéalement aux critères souhaités : « Nous avions besoin d’une solution qui offre la garantie d’un maximum de vitrage pour un minimum d’ossature et qui respecte la trame du plancher à caissons pour le positionnement des joints » déclare Dominique Delord.

Avec leurs lignes translucides, ces parois favorisent la transmission lumineuse (de 79 à 83 %) dans la ludothèque et le pôle ciné-musique, pour en faire des espaces de quiétude où le public peut lire, écouter des CD ou regarder des DVD. Les 100 m² de surfaces vitrées de grandes dimensions (jusqu’à 3,2 mètres en hauteur) ont également permis d’aménager la salle informatique et la salle de réunion en lieux de vie fonctionnels, conviviaux et accessibles à tous.

Posés bord à bord, sans aucun couvre-joint apparent ni montant intermédiaire, les vitrages feuilletés de 27 mm d’épaisseur se fondent avec subtilité dans les ouvertures vitrées en créant l’illusion optique de portes flottantes. Les cloisons à angles droits Promat®-SYSTEMGLAS viennent s’insérer en toute simplicité dans les châssis en bois, lasurés brun foncé. Puis un gel intercalaire intumescent est introduit afin de combler l’espace entre chaque float et maintenir l’ensemble.

Le cabinet d’architecture Tautem recherchait aussi dans ces compositions vitrées une technicité performante en termes de résistance au feu. En effet, comme l’explique Dominique Delord « L’obligation de coupe-feu qui a guidé la prescription, était liée au respect des règles de sécurité incendie spécifiques à la notion de « volume unique », autorisée pour ce genre d’établissement de catégorie S (bibliothèques et médiathèques), permettant de mettre en contact les trois niveaux. Toutefois, la règlementation exige qu’aucun plateau n’excède 50 % de la superficie du plus grand des trois ».

Conformément aux procès-verbaux européens, les vitrages Promat®-SYSTEMGLAS assurent une protection au feu EI 60.

Avec la médiathèque Montaigne à Frontignan, le cabinet d’architecture Tautem signe une réalisation exemplaire et très originale qui s’appuie sur le jeu de contrastes entre le béton et le verre. L’emploi des cloisons vitrées Promat®-SYSTEMGLAS a permis à l’architecte de s’affranchir des contraintes techniques et règlementaires grâce à un système qui s’adapte à toutes les configurations, à toutes les hauteurs, tout en assurant une fonction esthétique et sécuritaire.

Tags: